Академия МВД

Подвиг отцов – сыновьям в наследство

В Алматинской академии МВД Республики Казахстан

прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Защитника Отечества и Дню Победы

С самого утрав этот день духовой оркестр исполняет музыку военных лет. В праздничном обмундировании постоянный и переменный состав Академии, курсанты. В музее и клубе многолюдно у тематических выставок книг и экспозиции, посвященных Дню Великой Победы. На видном месте – материалы, посвященные боевому пути участников войны ветеранов казахстанской полиции и Алматинской академии МВД РК Дмитрия Михайловича Малышева и Николая Николаевича Курило.

Полковнику милиции Д.М.Малышеву в этом году исполняется 93 года. Родился в селе Усть-Курья Алтайского края. 19 августа 1942 года Ленинским РВК г. Алма-Аты был призван в ряды Красной Армии. Молодого курсанта направили на учебу в Харьковское танковое училище, после окончания которого попал на фронт.12-го октября 1944 года в масштабном танковом бою был тяжело ранен. В марте 1945 годе из госпиталя г. Ейскбыл дислоцирован в распоряжение Центра бронетанковых войск в г. Москва. Здесь и встретил долгожданную Победу.

Затем началась мирная жизнь. Возвратился в г.Алма-Ата, где по направлению Ленинского РВК поступил на работу в ГАИ. С 1962 года по 1978 год работал старшим преподавателем в Алма-Атинской средней школе милиции, начальником цикла в Орловской школе милиции МВД СССР. Вышел на пенсию в звании полковника милиции.

Сегодня грудь ветерана войны и полиции украшают ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годы» и 16 юбилейных медалей. В 60-летний юбилей Победы Д.М.Малышеванаградили Польской и Белорусской медалями. Указом Президента РК от 18 апреля 2005 года награжден Почетной Грамотой.

Дмитрий Михайлович все эти годы принимал активное участие в воспитательной работе среди слушателей Академии МВД РК. Каждая встреча с курсантами становятся большим событием.

В этот день всегда тепло встречают и Николая Николаевича Курило. Ветеран войны родился 9 мая 1920 года в селе Красный Яр Харьковской области.В 1940 году был призван  в Советскую Армию.Участвовал в обороне  г. Москва.7 ноября  1941 года принимал участие в параде Советских войск на Красной площади. Участник освобождения г. Малоярославец, польских городов  Варшава, Краков, Люблина, Лодзь, Северного Кавказа, в Западной Украине освобождал города Львов, Дробыш, Каменск, Трускавец и другие. Воинскую службу Н.Н. Курило продолжил и после войны, демобилизовался только в 1964 году. В 1965 году был зачислен в Алма-Атинскую школу милиции МООП СССР. В его биографии есть и такой факт - в 1980 году участвовал в поддержании порядка на Олимпийских играх, которые прошли в г. Москва. В его семейном архиве хранятся многочисленные боевые ордена и медали.

Выступая с праздничным докладом в честь Дня защитников Отечества и Дня Великой Победы начальник Алматинской академии МВД Республики Казахстан генерал-майор полиции Т.А.Кулибаев отметил, что боевой и ратный подвиг ветеранов является образцом беззаветного служения Родине, с них молодые курсанты берут пример мужества, стойкости, преданности.

С поздравительнымсловомк участникам торжественного собрания обратился председатель Совета ветеранов полковник милиции в отставке Ошпанбай ТузельбаевичТузельбаев. По традиции как дань уважения каждый ветеран получил букеты цветов и памятный подарок.

Начальник отдела кадровой работы Академии полковник полиции Б.А.Кусаинов

довелдо личного состава приказ МВД РКи руководства Алматинской академии МВД РК. За добросоветное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в работе и в связи с празднованием Дня защитника Отечества и Дня Великой Победы ряд сотрудников награжденПочетной грамотой и Благодарственным письмом МВД МВД Республики Казахстан, Нагрудным знаком ІІ дәрежелі «Ішкі істер органдарының үздігі», Республики Казахстан. Начальник Алматинской академии также поощрил сотрудников и курсантов за высокой профессионализм и добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.

И снова звучил духовой оркестр, исполняющий песни и марши военных лет. На сцене клуба демонстрируются слайды, показывающие основные периоды войны. В театрализованном действе приняли участие преподаватели и курсанты, которые воскресили незабываемые события, которые до сих пор вызывают гордость за свою страну, напоминая о великом подвиге и патриотизме наших отцов и дедов.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Зуля 10 май\DSC_5634.JPG

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Зуля 10 май\DSC_5649.JPG