Обсуждены проблемные вопросы противодействия экстремизму

На курсах повышения квалификации по категории старшие участковые инспектора, участковые инспектора полиции ГРОП начальником Центра по подготовке специалистов по противодействию экстремизму в режиме on-line, полковником полиции, кандидатом юридических наук Алдабергеновым Азаматом Тыныштыкбаевичем проведено лекционное занятие по теме:  «Государственная политика Республики Казахстан в сфере противодействия экстремизму».

Лектор, подчеркивая актуальность и практическое значение учебного материала, отметил, что экстремизм как сложное политико-социальное явление представляет прямую угрозу национальной безопасности Республики Казахстан, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя государства и нарушение его территориальной целостности и суверенитета.

Было обращено внимание слушателей на мнение по проблемным вопросам профилактики и противодействия экстремизму известных казахстанских ученых-юристов, ветеранов казахстанской полиции Т.К. Акимжанова,  М.Ч. Когамова, А.Б. Скакова, Г.Р. Рустемовой.

На взгляд конституционалистов О.Ш. Жалаири и К.К. Айтхожина,  «смысл свободы совести состоит в том, что человек, по своей воле, свободно формирует свое мировоззрение, взгляды, избирает свою линию поведения в соответствии со своим личным внутренним убеждением. И такая свобода выбора человеком своего мировоззрения поведения не может навязываться никем, включая государство, и прямо или косвенно не наказывается. Но при таких условиях, естественно, возникает конкуренция мировоззрений, религиозных идей, убеждений, которые, при неблагоприятных условиях, ведущих к нарушению законодательства, могут расколоть общество по религиозному признаку. Кроме того, нередко идеология некоторых нетрадиционных для Казахстана конфессий и новых религиозных течений несет прямую угрозу духовной и этнокультурной самобытности и политическому единству народа страны».

Для обучающихся были представлены статистические сведения о процессе реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы, а также совершенствования мер профилактики экстремизма, направленных на формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к радикальным проявлениям.

Slajd1

Изображение 1 из 3

государственные сайты